Maximilian und Andrea in Montalcino - Cupano

CUPANO

Toskana, IT

Das traumhaft in den etruskischen Hügeln bei Siena gelegene Weingut Cupano in Montalcino (Toskana), inmitten des Unesco Weltkulturerbes, ist ein absolutes Juwel mit ingesamt 35 Hektar Landfläche, davon 6 Hektar Weinbergen, 2 Hektar Olivenbäume und die restliche Fläche ist mit Getreide und Wald bepflanzt. 

Die Journalistin Ornella Tondini und ihr Mann, der in Cognac geborene Filmemacher Lionel Cousin, wurden von ihrem Mentor – der Weinbaulegende Henri Jayer – inspiriert, ein individuelles Weingut der Spitzenklasse auf einem Hügel nördlich des Ombrone Flusses zu gründen. Nach dessen Grundsätzen pflanzten die beiden eine Rebfläche, die sie persönlich übersehen können, verschrieben sich dem biodynamischen Anbau und verzichten auf synthetische Produkte in allen Bereichen. 

Cupano in Montalcino
Andrea Polidoro von Cupano

Das Besondere an der Lage von Cupano im südwestlichen Teil der Region sind die deutlich sichtbar kieseligen Böden. Diese entstanden durch die Hervorhebung des einstigen Vulkans Monte Amiata, der den Boden eines urzeitlichen Flusses zu einem Hügel formte. Legendäre Berater, wie Carlo Ferrini für das Land, in der Biodynamie Francois Bouchet und Giulio Gambelli für den Ausbau, lassen keinen Zweifel an den seriösen Absichten, einen Grand Cru in der südlichen Toskana zu keltern.

Das recht junge Weingut produziert seit 2000 einen der elegantesten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino der die Dimensionen dieses legendären italienischen Weines und Rebsorte neu definiert.

1994 wurde die Fläche erworben und 1996 wurden die ersten Reben ausgesetzt. Der Most vergärt spontan, rigorose Selektion und geringe Erträge und die Gewächse kommen ohne Filtration oder Schönung aus. Der Ausbau findet in feinstem französischen Eichenholz statt und man lässt den Dingen ausreichend Zeit zur Entfaltung, Cupano ist wohl da einzige Weingut im Montalcino dass es hinbekommen hat Sangiovese in kleinen Holzfässern auszubauen - in der Regel wird Sangiovese immer in große Holzfässer gepackt. 

Seit 2019 ist Andrea Polidoro der Hauptverantwortliche fürs Weingut und arbeitete schon seit 2014 für Lionel und Ornella. Er kommt ursprünglich aus Neapel und war davor jahrelang in Bordeaux tätig. 

Der Stil wird und wurde spürbar ein wenig schlanker, feiner und es wird einen ticken früher gelesen, um die nötige Säure zu erhalten.

© Cupano

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